Eine Exklusive Veranstaltung der Integrata Stiftung

Tauschen Sie sich aus mit anderen führenden Köpfen aus Wirtschaft und Politik sowie Experten aus dem Bereich „Ethik und KI“ im Rahmen eines Online-Networking-Events.

Die Corona-Pandemie und die damit einhergehenden Beschränkungen haben zahlreiche Unternehmen innerhalb kürzester Zeit vor neue Herausforderungen gestellt. Die letzten Wochen und Monate zeigten aber auch einmal mehr die Notwendigkeit auf, die Digitalisierung auf allen Ebenen und in allen Bereichen konsequent voranzutreiben. Kein Wunder sind es vor allem Tech-Unternehmen, wie Zoom, Netflix oder Amazon, die gestärkt aus der Corona-Pandemie hervorgehen.

Als verantwortungsbewusste Unternehmenslenker sind wir es gewohnt, mit Risiken umzugehen und sich bietende Chancen zu nutzen. Digitalisierung steht auf unserer Agenda ganz weit oben.

Wo es uns allerdings bisher noch gelingt, ehrgeizige Digitalisierungsprogramme gemeinsam mit Experten effizient steuern, betreten wir nun mit der Künstlichen Intelligenz (KI) vielfach Neuland: Sie bietet uns wenig Einblick in ihre Funktionsweise und erscheint uns somit fremd, komplex und nicht selten auch gefährlich. Und wir spüren ganz deutlich, dass wir unserer Verantwortung für eine ethisch vertretbare Wirkung der von uns eingesetzten KI womöglich nicht gerecht werden können. Unsere bewährten Business- und IT-Experten werden uns die Verantwortung nicht abnehmen können, noch sind sie in der Lage, gerade ethische Fragen erschöpfend zu beantworten.

Symposion Ethik und KI
Mit ihrem neuen Symposion Ethik und KI möchte die Integrata-Stiftung Entscheidern aus der Wirtschaft eine lebendige Plattform bieten, in angenehmer Atmosphäre und in einem vertraulichen Rahmen mit Kolleginnen und Kollegen die drängenden Themen des verantwortungsvollen Einsatzes der KI zu diskutieren. Der Stiftungsmission folgend wird der Austausch durch ein pointiertes Impulsreferat und die interdisziplinäre Kommunikation mit Ethik-Experten aus Wirtschaft und Forschung begleitet.

Aktuell

Die nächste Veranstaltung findet erneut Online am 29. Juli 2021 unter dem Motto „Sind Führungskräfte bereit?“ statt.

Referenten:
Dr. Eberhard Schnebel, Goethe-Universität Frankfurt

Prof. Dr. Eduard Heindl, Hochschule Furtwangen

Sie interessieren sich für eine Teilnahme? Treten Sie mit uns in Kontakt.

Integrata Stiftung
vor dem Kreuzberg 28

72070 Tübingen

Ansprechpartner: Eduard Heindl (Vorstand)