Stuttgarter Zukunftskongress 2021

Bildung und Künstliche Intelligenz – Kollege KI in der Bildung

+++ Bitte beachten Sie: Anders als ursprünglich geplant findet der Kongress aufgrund der Corona-Beschränkungen ausschließlich online und als Veranstaltungsreihe über mehrere Termine verteilt statt. Die Teilnahme ist kostenlos.  +++

Darum geht es

Was hat Bildung mit Künstlicher Intelligenz (KI) zu tun? Wo liegen Einsatzmöglichkeiten für diese Technik? Und: Kann Künstliche Intelligenz Lehrende und Lernende sinnvoll unterstützen?

Nach einer Corona-bedingten Pause im letzten Jahr laden die Integrata-Stiftung, die Giordano-Bruno-Stiftung, das Weltethos-Institut, DNWEACM, EVW, GI und INFOS  zum  Stuttgarter Zukunftskongress 2021

Unter dem Motto „Kollege KI in der Bildung“ widmet sich der Kongress den pädagogischen, sozialen, technischen und nicht zuletzt ethischen Aspekten, die mit dem Einzug von KI im Bildungssektor einhergehen: Wie kann KI sinnvoll im Bildungsbereich eingesetzt werden? Braucht es einen neuen Bildungskanon, angesichts der rasanten Entwicklungen im Bereich KI?

• GPT3 schreibt bessere Aufsätze als die meisten Schüler. Müssen wir noch lernen, Texte zu verfassen?
  • Der Debator kann oft besser argumentieren und überzeugen, als die meisten von uns. Haben wir noch eine Chance, uns mit unserer Meinung durchzusetzen? Was müssen wir also lernen?
  • Automatische Übersetzungen sorgen in Echtzeit dafür, dass wir uns in jedem Land verständigen können. Wozu müssen wir dann noch Sprachen lernen?
  • Avatare sorgen dafür, dass jeder Mensch ein Bildungsangebot bekommt, das seinen individuellen Bedürfnissen entspricht und das seine persönliche Neugier und Selbstwirksamkeit zum Lernen nutzt. Wozu brauchen wir künftig noch Lehrer?
  • Auf der anderen Seite ändert sich die Arbeitswelt so schnell, dass wir jedes Jahr neue Kenntnisse für unseren Job erwerben müssen. Verbringen wir künftig die Hälfte unseres Lebens mit Lernen?

Das erwartet die Teilnehmer/Innen

Im Rahmen von Vorträgen, Workshops und einer Podiumsdiskussion werden renommierte Expertinnen und Experten aus unterschiedlichen Bereichen zentrale Fragestellungen beleuchten und mit den Teilnehmenden diskutieren.

Samstag, 20.11.21,
ab 14:00 Uhr

Zum Start des Kongresses erwartet Sie die Keynote von Prof. Dr. Stefan Selke (Hochschule Furtwangen) mit anschließender Podiumsdiskussion zur Zukunft der Bildung mit Prof. Dr. Maria Wirzberger (Uni Stuttgart), Prof. Dr. Wolf-Dieter Hasenclever, (Fachhochschule des Mittelstands), und Prof. Dr. Stephan Trahasch, (Rektor der Hochschule Offenburg).
Nach einer Pause geht es dann um 16:00 Uhr weiter mit zwei Vorträgen. Zunächst wird Dr. Ulrich Schmid (mmb-Institut) die Ergebnisse der aktuellen „Studie zu Lernmitteln mit KI und KI – Werkzeug für Lehrende“ vorstellen. Im Anschluss präsentiert Andreas Kambach (Geschäftsführer Area9 Lyceum) in seinem Vortrag den beispielhaften Einsatz einer modernen Lernplattform mit adaptiven Lernmodellen.

AB Montag, 10.01.21

Weiter geht es im neuen Jahr.
Geplant sind jeweils einstündige Online-Workshops im 14-tägigen Rhythmus zu unterschiedlichen Aspekten rund um das Thema „Bildung und KI“.
Derzeit sind wir dabei, die jeweiligen Termine mit den Referentinnen und Referenten abzustimmen. Das finale Programm für die zweite Phase (ab Januar 2022) werden wir, sobald es final feststeht,  hier veröffentlichen.

Die bereits vierte Auflage des Kongresses richtet sich wieder an ein breites Publikum und fördert den dringend erforderlichen Dialog in der Zivilgesellschaft.

Seien auch Sie dabei, als TeilnehmerIn, ReferentIn oder als SponsorIn.

Wir freuen uns auf Sie!

ANMELDen und Dabei sein

Der Kongress findet in diesem Jahr kostenlos statt. Wir freuen uns aber, wenn Sie die Veranstaltung mit einer Spende unterstützen.

KONTAKT​

Sie haben Fragen zum Kongress?
Ihre Ansprechpartner:

Anni Schlumberger und Daniela Bilić, (Human IT Service GmbH)
Tel: 07071/ 566 76 38